122 – Feuerwehr herbei!

12.05.2022

Am Donnerstag besuchten die Feuerwehrmänner Herr Rotter und Herr Schiessler die Kinder der 3. und 4. Klasse. Nach einem spannenden Vortrag über viele interessante Aufgabenbereiche der Feuerwehr sowie Wissenswertes über die Brandbekämpfung, erhielt jedes Kind ein eigenes Feuerwehr-Heft. Die Kinder wurden herzlich eingeladen, ein Teil dieser freiwilligen Gemeinschaft zu werden. Vielen Dank für den Besuch an unserer Schule!

Autorenlesung mit Stefan Scheiblecker

06.05.2022

Der Kinderbuchautor Stefan Scheiblecker besuchte alle Klassen der Volksschule Heiligenkreuz und stellte sein spannendes Buch „Der Spuk des Bücherwurms“ vor. Gemeinsam mit Geheimagentin „Mia Marzipan“ versuchten die Kinder knifflige Aufgaben zu lösen und hinter das Geheimnis zu kommen, welches Monster scheinbar alle Bücher der Schule und sogar Pizzen verschlingt. Die Kinder wurden aktiv in die Erzählungen des Autors eingebunden und erhielten sogar einen eigenen „Geheimagenten- Ausweis“. Es hat uns allen sehr gut gefallen!

Sammelaktion für die Ukraine

20.04.2022

Der Krieg in der Ukraine beschäftigt nicht nur Erwachsene, sondern auch Kinder. Darum war es den Kindern unserer Schule ein Anliegen, den Flüchtlingen aus dem Kriegsgebiet zu helfen. Im Haus Edelweiß wurden Spenden gesammelt und wir durften als Schule einen Beitrag leisten. Vielen Dank an alle, die sich an dieser Aktion beteiligt haben!

Umweltdetektive aufgepasst!

24.03.2022

Es ist immer wieder erschreckend zu sehen, wie achtlos Müll in der freien Natur, aber auch auf Gehsteigen weggeworfen wird. Um dem entgegenzuwirken und bei Kindern ein Bewusstsein zu schaffen, dass wir alle Verantwortung für eine „saubere Umwelt“ übernehmen müssen, sind die Kinder der 3. Klasse am Donnerstag mit Handschuhen und Müllsäcken losgezogen und haben Müll eingesammelt. Zur Belohnung für die fleißigen Umweltdetektive gab es dann ein Eis, welches aufgrund der warmen Temperaturen für eine wohlverdiente Abkühlung sorgte. Vielen Dank an die Gemeinde Heiligenkreuz, die uns mit Müllsäcken ausgestattet hat!

Selbstverteidigung in der 3. + 4. Klasse

24.03.2022

Am Donnerstag, 24.03., nahmen die Kinder der 3. und 4. Klasse an einer „Selbstverteidigungs- Schnupperstunde“ teil. Die Kinder hatten sichtlich Spaß dabei! Der Sportlehrer und Judotrainer Wolfgang Grabenhofer ( www.sporthaie.at ) kommt für interessierte Kinder an drei weiteren Terminen an unsere Schule (31.03., 07.04., 21.04. / 13:10 – 14:00 Uhr).

Auf der Suche nach Frühblühern

15.03.2022

Am Montag machten sich die Kinder der 3. Klasse auf den Weg in den Blochgraben. Auf den ersten Metern erwartete uns ein grüner Pfad mit Bärlauch, der herrlich duftete. Wenig später fanden die Kinder Schneeglöckchen, Leberblümchen und Huflattiche. Am Weg zurück in die Schule entdeckten wir auch viele Primeln und Gänseblümchen. Der Frühling steht also schon vor der Tür!

Sportliche Stunden der 3. Klasse

Faschingsdienstag

Am Faschingsdienstag kamen alle Kinder der Volksschule Heiligenkreuz verkleidet in die Schule. In den Klassen gab es verschiedene Aktivitäten und Spiele. In der großen Pause trafen sich alle Kinder zum ausgelassenen Tanz in unserem Schulgarten. Außerdem konnten die Kinder via Live-Video einen Blick in alle Klassenräume werfen und so auch einen närrischen Gruß an die Mitschüler überbringen. Die Krapfen, welche vom Elternverein gesponsert wurden, schmeckten wie jedes Jahr köstlich! Vielen Dank für die Unterstützung!