Herbstliche Bastelarbeiten der 1. Klasse

Die Kinder der ersten Klasse lernten viele interessante Dinge über den Igel. Passend zum Buchstaben „I“ gestaltete jedes Kind einen Igel für das Buchstabenheft. Auch im Werkunterricht wurden süße Igel gebastelt, denen beim Winterschlaf garantiert nicht so schnell kalt wird. Aus den gesammelten Kastanien entstanden lustige Spinnen, die neben den Igeln sogleich einen besonderen Platz in unserer Klasse bekommen haben.

Wandertag der 1. Klasse

25.10.2021

Am 25. Oktober wanderten die Kinder der ersten Klasse über das „Einsiedlerkreuz“ weiter in Richtung Dornbach. Bei einer kleinen Hütte am Teich legten wir eine gemütliche Rast in der Herbstsonne ein. Im Wald entdeckten wir einige Tierspuren und auch ein kleiner Marienkäfer gesellte sich zu uns. Zum Abschluss bekam jedes Kind noch eine kleine „Halloween-Überraschung“ für die Herbstferien.

Lustige Weckerl

Die Kinder der vierten Klasse bereiteten sich gesunde, aber vor allem lustige Weckerl zu. Die Rezepte dafür ist in den Geschichtenheften der Kinder nachzulesen. Der Höhepunkt war aber sicherlich das genussvolle Schmausen der Köstlichkeiten.

Wandertag der 4. Klasse

25.10.2021

Das herrliche Herbstwetter lockte auch die vierte Klasse in die Natur. Es ging über das "Schächerkreuz" nach Mayerling (die schaurigen Sagen durften dabei nicht fehlen), danach durch den Wald Richtung Preinsfeld. Dort "kugelten" die Kinder in den Ort und als Abschluss besichtigten wir den Waldfriedhof in Heiligenkreuz.

Gruselzeit in der 3. Klasse

25.10.2021

Am 25.10. machten die Kinder einen „Gruseltag“. Zunächst erfuhren die Kinder, welchen Ursprung das keltische Totenfest „Halloween“ hat und wieso es neben den christlichen Festen Allerheiligen und Allerseelen auch bei uns immer größerer Beliebtheit erfährt. An diesem Tag arbeiteten die Kinder in einem eigenen „Gruselfreiarbeitsheft“, durften sich verkleiden und sogar echten „Blutsaft“ und „Hexenschokolade“ vernaschen. Zum Abschluss gingen wir noch in den Schulkeller und hörten einer schaurigen Geschichte im Kerzenschein zu. Das war ein gruseliger Schultag!

Klapperschlangen in der 3. Klasse

Die „Klapperschlange“ wird auch Jakobsleiter genannt. Dieses Spiel ist uralt und begeistert bis heute Kinder und Erwachsene. Durch die Schwerkraft scheinen die Holzplättchen wasserfallartig herunterzufallen. Im Werkunterricht haben die Kinder der 3. Klasse selbst Klapperschlangen hergestellt. Sie sahen alle toll aus und klapperten laut, als sie fertig waren.

Sicherheitskampagne „Schüler und Sicherheit am Schulweg“

22.10.2021

Im Oktober beschäftigten sich alle Kinder unserer Schule intensiv mit dem Thema „Verkehrssicherheit“. Bereits Anfang des Monats übten Polizisten mit den ersten beiden Klassen das Überqueren der Straße am Zebrastreifen. Am Freitag, dem 22.10.2021, besuchte uns dann das Maskottchen „Helmi“. Die Schulkinder absolvierten ein Sicherheitstraining an der Bushaltestelle. Dabei lernten sie viel über das sichere Busfahren und die Sichtbarkeit im Straßenverkehr. Die Kinder der zweiten Klasse konnten zusätzlich noch an der Aktion „Apfel-Zitrone“ teilnehmen. Sie durften selbst Messungen mit einem Radargerät durchführen, mit Hilfe der Polizei Interviews mit den Autofahrern machen und Verkehrssünder mit einer Zitrone bestrafen. Leider konnten an diesem Tag keine Äpfel als Belohnung vergeben werden!

Wandertag der 2. Klasse

21.10.2021

Am Donnerstag vor den Herbstferien wanderten die Kinder der zweiten Klasse nach Füllenberg. Auf unserem Weg entdeckten wir einige interessante Pflanzen. Am Ziel angekommen durften wir viele Tiere beobachten, Schafe füttern und sogar beim Zahnarztbesuch eines Pferdes dabei sein. Wir stärkten uns mit einer gesunden Jause und hatten auch noch Zeit zum Spielen! Es war ein toller Tag!